пятница, 5 сентября 2014 г.

Греция, о.Родос. Часть 1

Добрый день.
Привет всем из солнечной Греции, с о.Родос! Самое шикарное на Родосе  - это море! С одной стороны он омывается средиземным морем, а с другой Эгейским.
Цвет Эгейского моря - поражает воображение! Это что-то невероятно!
 
  Вообще, Родос небольшой остров 77*37 км, общей площадью 1398 км², расположен на юго-востоке Греции, в группе островов Додеканес в Эгейском мореПогода там стоит сухая и жаркая. Родос - самый солнечный остров.
 Мы жили в Фелираки, это молодежный центр Родоса, около бухты Энтони Куин. Она нереальной красоты, с абсолютно прозрачной водой:



 Далековато от моря (2,5 км) и ходить по жаре с вещами к морю было тяжеловато. Мы даже немного загрустили, но когда взяли на прокат машинку - все преобразилось. Отдых стал легким и веселым))) Надо сказать, что когда вы будете брать на прокат машину, вам ее дадут и без международных прав, по вашим пластиковым, НО в договоре внизу оооочень мелким шрифтом по гречески указано, что в случае аварии фулКАСКО не действует, если у вас нет международных прав (которые выдаются всего на три года((). Так что будьте бдительны).

Первый день, мы поехали по восточному побережью.
 Недалеко от Филираки, находится Колимбия от главной дороги которой, отходит грунтовка и поднимается на высокую скалу. Здесь на вершине расположен Верхний монастырь Панагия Цамби́ка
Стоянка расположена у подножия горы (наша фиеста)):

От места стоянки автотранспорта вверх ведет лестница с пронумерованными ступенями в количестве 300 штук. И надо сказать, что сфилонить при подьеме не получится, ступени пронумерованы,  длинна ступеней порой достигает 2 метров! Т.е. запаситесь силами и бутылочкой воды.



 По ходу подъема вы можете лицезреть великолепный вид с высоты птичьего полета:



Осилившего восхождение ждет замечательный вид на окрестности, особенно хорош вид на лежащий далеко внизу пляж Цамбика. 

 Очень старинная икона 2*3 м внутри монастыря.

 Ворота при входе;

 Очень узкая дорога подъема в монастырь. Парой разъехаться на ней - неразрешимая задача:
Манастырь этот действующий, здесь до сих пор проходят венчания и крестины. 
 Скрапбукинг есть на о.Родос))
Следующей нашей остановкой был древний город Линдос, построенный в лучших традициях Греции. 
 

Надо сказать, что Линдос с древних времен являлся местом пересечения морских путей. Кроме того, Линдос был одним из трёх городов-государств, основанных на Родосе дорийцами в 12 веке до нашей эры.



На вершине холма, в центре Линдоса стоит древний Акрополь. Путь к Акрополю тот же самый, что и в древние времена - узкая тропинка, вьющаяся серпантином вокруг скалы.
 Вид из Акрополя на бухту Св.Павла:

 Стены Акрополя:





У входа на Акрополь можно увидеть уникальный петроглиф - барельеф древнегреческого военного корабля, который свидетельствует о морском значении Родоса в античный период. Поражает мастерство скульптора Пифократия, использующего новаторский на тот момент времени способ выпуклого изображения изгиба кормы корабля прямо на скале.
Далее наш путь лежал к семи источникам и на "поцелуй двух морей" - Прасониси.
Но об этом следующий раз)

1 комментарий:

  1. Надя, места потрясающие! Спасибо большое за рассказ, я мечтаю поехать в Грецию, в этом году она как-то очень часто мне попадается в обзорах у многих блогеров и все в восторге! Надеюсь, когда-нибудь тоже все своими глазами увидеть! Первые фото просто фантастика! Ты красотка!

    ОтветитьУдалить